Svedana Box - Schwitzbox - Dampfsauna für zu Hause
Besonders für die kalte Jahreszeit
und sie brauchen nicht ausser Haus
16.10.2022
Fühle mit allem Leid der Welt, aber richte deine Kräfte nicht dorthin, wo du machtlos bist ,
sondern zum nächsten, dem du helfen, den du lieben und erfreuen kannst.
Hermann Hesse
1.1.2017
ein Ayurveda Tipp bei Erkältungen - Erkältungstrunk - Erkältung Tee
1 Liter Wasser
1 TL Basilikum getrocknet oder 3 EL Basilikum frisch
1 TL Bockshornkleesamen etwas im Mörser zerstoßen oder gemahlen verwenden
1 TL frischen Ingwer aus der abgeschälten Wurzel gerieben
5 bis 6 Pfefferkörner zerstoßen
und wenn die Nase trieft und läuft noch einen TL Leinsamen dazu
Verwenden Sie stets frische Gewürze - sie haben die beste Wirkung
das ganzee aufkochen und dann ca 10 Minuten ziehen lassen
abseien und in eine Thermoskanne füllen
Wenn sie den ERKÄLTUNGS-TEE trinken - auf ca 40 Grad C abkühlen lassen
dann 1 EL Zitronensaft je Tasse dazu geben
und je nach Geschmack mit Honig süßen
alle halbe Stunde ein Glas Erkältungs Tee schluckweise trinken
Tipp:
Wenn sie die Erkältung merken, fangen sie sofort mit dem trinken an
es ist besonders wichtig, daß siie in dieser Zeit nichts kaltes essen und trinken
es wird ihnen beim regelmäßigen trinken ganz schön warm werden.
Achten sie auch darauf, daß Sie sich warm anziehen und nicht frösteln und frieren
Was uns ausmacht
Im Inneren, in eurem Herzen,
bleibt ruhig,
bleibt still und seid sicher,
dass euch das Wesentliche,
nämlich das Innere,
das euch ausmacht,
nicht genommen werden kann.
Alexa Kriele aus Natur und Heilen
Erwärmung des Körpers durch Ernährung und Massage
( Abhyanga )
Der Winter ist eine sehr kalte Jahreszeit.
Der Körper fängt bereits im Herbst an und sammelt Wärme.
Ziehen Sie sich warm an und achten Sie ganz besonders darauf, dass Sie nicht frösteln und frieren.
Trinken Sie nichts kaltes, sondern nur warme Getränke wie heißes Wasser, Kräutertees
und am Morgen - Ingwerwasser mit etwas Pfeffer
So beugen Sie Erkältungen vor und halten Ihren Körper warm.
Der Körper benötigt im Winter viel Energie und Stabilität.
Schwere, ölige und erwärmende Speisen, helfen Ihm, diese zu gewinnen. z.B. Nüsse, Samen, Trockenfrüchte z.B. Datteln u. Aprikosen, Weizen, Dinkel, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, rote Bete, Zwiebeln, Knoblauch, Kurkuma, Nelken, Zimt, Muskat, Pfeffer, Hing, um nur einige zu nennen.
****** Im Winter sind ganz besonders die wunderbaren, erwärmenden, entspannenden, wohltuenden und äußerst wirkungsvollen ayurvedischen Kräuterölmassagen mit warmen Öl zu empfehlen.
Sie unterstützen
* das unsere Körperenergien wieder ins Gleichgewicht kommen
* das die Kanäle im Körper geöffnet und durchlässig werden, damit alles gut fließen kann
* denn wenn alles gut fließen kann, wird unser Körper gut erwärmt.
* das warme Öl dringt über die Poren der Haut in den Körper ein und hilft die im Körper enthaltene Giftstoffe und Schlacken zu lösen, zu binden und über den Blut und Stoffwechselkreislauf auszuscheiden.
* Eine neue außergewöhnliche Möglichkeit dem Alltag etwas zu entfliehen um sich nicht nur rundherum verwöhnen zu lassen, sondern die ayurvedische Ölmassage fördert auch noch die natürliche Gesundheit und Schönheit von Körper Geist und Seele.
* Für Auskünfte stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung
* Ayurveda-Heilscher GbR. S. Heilscher Tel. 09194 346
www.ayurveda-heilscher.de ayurvedasheilscher(at)t-online.de
4.2.2021
So frisch und natürlich wie möglich möglichst aus der Region wo du lebst
Der Jahreszeit entsprechend
Aus der Region z.B. aus Dorfläden und bei den örtlichen Bauern
Der Witterung entsprechend
Nach seinen eigenen persönlichen gesunden Empfinden
Immer wieder wechselnde Nahrungsmittel
Wenig Kombinieren
Jeden Bissen Gut und Bewusst einspeicheln und kauen
Morgens leicht verdaulich
Zwischen mahlzeiten mit frischen süßen Obst oder Gemüse - falls verträglich roh
Mittags Hauptmahlzeit mit Salat und etwas süßem
Zwischenmahlzeit wie am Morgen
Abendsleichtverdauliche Suppen - Gemüse
Esse alles was dir schmeckt und wenn es
Dir bekommt
Du dich gut fühlst
Dich stärkt
und deine Ausscheidung ohne Probleme täglich funktioniert
Dann tu es - es wird dich nähren
Zutaten:
200 g frische oder getrocknete Datteln, eventuell etwas heißes Wasser zum Einweichen
200 g geschälte grüne Kürbiskerne
2 –3 EL fester, kaltgeschleuderter ( Lavendel ) Honig
Rosenwasser
Zubereitung:
Frische Datteln waschen, entkernen – getrocknete in heißem Wasser einweichen
Fein hacken und pürieren bzw. Mixen – dass Sie zu Mus werden
Kürbiskerne fein mahlen
Datteln, Kürbiskerne, Honig und einige Tropfen Rosenwasser miteinander verkneten
In kleine Bällchen rollen
Dekorationsmöglichkeiten:
In Kokosflocken wälzen – oder
Carob – Glasur zum Eintauchen und in Kokosflocken wälzen
Carob – Glasur:
50 g Kokosfett
20 g feingemahlener Vollrohrzucker
20 g Carob ( 2 EL )
Zubereitung:
Kokosfett schmelzen
Vollrohrzucker in der Mühle fein mahlen
Beides zusammen unter das geschmolzene Kokosfett rühren
Glasiertes Gebäck, das kurz in den Kühlschrank gestellt wird, wird schnell fest und trocken
Kürbiskerne enthalten reichlich Vitamin A, B, E, Phosphor, Eisen, Magnesium und Zink.
Gut für Blasenschwäche und Prostatavergrößerung
Datteln stärken die Nerven und regen bei geistiger Arbeit an
Haferflocken – Ingwer – Häufchen
Zutaten:
125 g Butter
50 g kandierter Ingwer
120 g feingemahlener Dinkel
200 g Haferflocken
120 g Vollrohrzucker
1 ½ TL Natron oder Pottasche
1 TL Zimt
4 EL Milch oder Apfelsaft
Zubereitung:
Butter in einem Topf schmelzen
Kandierten Ingwer sehr fein hacken ( Mulinette )
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen
Butter, Milch ( Apfelsaft ) und Ingwer hinzugeben und zu einem Teig kneten
Den Teig 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 – 200 °C
Ca. 10 – 12 Minuten backen
Orangen – Kokos – Kekse
Zutaten:
250 g feingemahlener Dinkel
50 g Maisstärke
120 g Vollrohrzucker
125 g kalte Butter
1 MSP Natron
100 g Kokosflocken
50 g Orangeat feingehackt
1 EL Orangenmarmelade
4 EL frisch gepresster Orangensaft
geriebene Schale einer ungespritzten Orange
Zubereitung:
Alle Zutaten rasch miteinander zu einem Mürbteig kneten
Zu einer langen Rolle ausformen
In Frischhalte – Folie einwickeln
Ca. 30 Minuten kaltstellen
Rolle in dünne Streifen schneiden
Auf ein gefettetes Bachblech legen
Bei 200 ° C ca. 10 – 12 Minuten backen
Variation:
Wer die Kekse noch hübsch verzieren möchte, kann sie nach 8 –10 Minuten aus dem Ofen holen, mit Orangenmarmelade bepinseln und mit Kokosflocken bestreuen und dann weitere 2 – 3 Minuten fertig backen
Amaretti ( italienische Mandelkronen )
300 g Mandeln
6 Bittermandeln
300 g feingemahlener Vollrohrzucker
1 TL gemahlene Bourbon – Vanille
3 EL Soja – Mehl ( Bindefunktion anstatt Eier )
8 EL Milch oder Wasser
½ TL Natron oder Pottasche
kleine Obladen ca. 44 mm O
Zubereitung:
Am besten am Vorabend Mandeln inkochendheißes Wasser geben und ca. 2 Minuten kochen lassen
Mit kaltem Wasser abschrecken, Schale abziehen und auf ein Tuch ausbreiten und trocknen lassen
Alle Mandeln fein mahlen, mit der Hälfte des Vollrohrzuckers und der Vanille mischen
Soja – Mehl mit Vollmilch oder Wasser und Natron oder Pottasche in einen Rührbecher geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen
Die andere Hälfte des Vollrohrzuckers nach und nach hineinrieseln lassen
Nun die Mandel- Zuckermischung unterrühren
Da der Teig relativ sehr klebrig ist, mit zwei kleinen Teelöffeln kleine Häufchen auf die Obladen setzen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
Mandeln bei 175 °C ca. 20 – 25 Minuten backen
Danach sofort vom Blech nehmen
Viel Spaß und guten Appetit wünscht Ihnen
Violetta und Siegfried Heilscher
Im Dezember 2016